自治區黨委組織部舉辦“鑄牢中華民族共同體意識”專題學習研討
發布日期:2020-10-10      文檔來源:北疆先鋒公眾號
  10月9日,自治區黨委組織部理論學習中心組舉辦“鑄牢中華民族共同體意識”專題學習研討。自治區黨委常委、組織部部長楊偉東主持并講話。自治區黨委直屬機關工委常務副書記、中心組學習巡聽旁聽工作組組長包國權等同志到會指導。
  楊偉東指出,要深刻認識到中華民族共同體意識是國家統一之基、民族團結之本、精神力量之魂。習近平總書記關于鑄牢中華民族共同體意識等重要論述,是對黨的民族理論作出的重大原創性論斷,是做好新時代邊疆地區民族工作的“綱”和“魂”。我們一定要緊緊圍繞鑄牢中華民族共同體意識這條主線做好工作,持續推進民族團結進步創建活動,樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,夯實全區各族人民團結奮斗、維護北疆穩固的思想基礎、政治基礎,把“模范自治區”這個崇高榮譽珍惜好、維護好、呵護好。
  楊偉東強調,鑄牢中華民族共同體意識要多謀長遠之策、多行固本之舉、多做務實之事。要繼續用好發展這把解決民族地區各種問題的總鑰匙,按照習近平總書記擘畫的藍圖總綱,堅定不移走好以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,讓改革發展成果更多惠及各族人民群眾。要增強各族人民文化認同,扎實做好推廣普及國家通用語言文字工作,深入開展守望相助理念和“三個離不開”“五個認同”思想教育,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,深入推進各民族交往交流交融,建設各民族共有精神家園。
  楊偉東強調,鑄牢中華民族共同體意識要充分發揮組織優勢、強化組織功能、凝聚組織力量。各級組織部門要把鑄牢中華民族共同體意識貫穿到組織工作全過程各方面。要把習近平總書記關于民族工作重要論述和黨的民族理論政策作為教育培訓重點,引導各族干部自覺踐行“四個意識”“兩個維護”,堅決做到明辨大是大非的立場特別清醒、維護民族團結的行動特別堅定、熱愛各族群眾的感情特別真摯。要把政治標準放在首位,考準考實干部的現實表現,真正把那些對民族政策真懂、真熟,對民族工作會抓、善抓的優秀干部選出來、用起來。要把干部處理民族關系、看待民族問題的態度、作風、紀律作為政治監督的重點,讓組織管理這一手實起來硬起來強起來。要抓住基層黨組織這個做好民族工作的“最后一公里”,抓好抓實選優配強帶頭人、常態化整頓軟弱渙散、擴大“兩個覆蓋”等重點舉措,進一步提升黨建引領基層治理水平。
  會上,包國權同志在對專題研討點評中指出,自治區黨委組織部理論學習中心組這次學習研討行動迅速、主題明確、聯系實際、效果較好。同時就進一步搞好中心組學習,加強機關黨建工作提出要求。
[責任編輯:趙彥琳]

山西快乐10分平台