關于開展第十一批“草原英才”評審申報工作的通知
發布日期:2020-07-01      文檔來源:北疆先鋒網
各盟市委組織部,自治區各部、委、辦、廳、局及各人民團體干部(人事)部門,自治區各直屬企事業單位組織(人事)部門:
  按照自治區黨委辦公廳、政府辦公廳《“草原英才”工程實施方案》和自治區人才工作協調小組2020年工作安排,深入貫徹落實“一心多點”人才工作指導意見,今年將繼續開展第十一批“草原英才”評審工作,現就申報有關事宜通知如下。
  一、評審內容
 ?。ㄒ唬﹤€人評審
  1、領軍人才個人
  在自然科學、工程技術、哲學社會科學和文化藝術等重點領域,獲得國家相關獎項和榮譽,在國際國內有較高學術成就和一定影響力,具有較大創新發展潛力,且工作或創業、人事關系在區內的高層次專業技術人才。
  2、常規類個人
  申報條件詳見《內蒙古自治區“草原英才”工程若干政策規定(試行)》(廳發〔2011〕64號)。繼續從自治區十大“百人計劃”各類高層次人才中評選產生,由十大“百人計劃”牽頭部門對承擔的“百人計劃”進一步細化,將覆蓋范圍全面拓展至本行業各個領域,把各行各業的高層次人才納入申報范圍。
  3、專項類個人
  主要針對入選“草原英才”工程數量偏少的特定領域的基層一線優秀人才,主要為新聞宣傳類人才、民營企業經營管理類人才、基礎教育類人才、高技能人才、金融類人才等。具體條件由十大“百人計劃”相關部門,從專業化的角度,在符合以下基本條件的前提下,按照能夠發揮引領帶動作用、優中選優的原則把握。
  新聞宣傳類人才主要從新聞單位從事新聞相關工作,業績突出,社會影響廣,獲得中國新聞獎、內蒙古新聞獎一等獎(集體作品第一作者)或內蒙古“十佳”新聞工作者的人才中推選產生;民營企業經營管理類人才主要從全國500強民營企業、內蒙古百強企業和擁有馳名商標企業的經營管理人才中推選產生;基礎教育類人才主要從已獲得“內蒙古自治區優秀教師”榮譽稱號,教學水平高、育才能力強、師德口碑好的教學一線教師中推選產生;高技能人才主要從具有高超的崗位技術專長和精湛的技能表現,有一定的創作技術和操作技能的技能人才中產生,重點從現有高技能大師庫、技能大師工作室等范圍內的工業產業高技能人才中推選產生;金融類人才主要從駐區金融機構或地方法人金融機構的行業優秀人才中推選產生。
  4、柔性引進個人
  以項目合作、兼職服務、顧問指導、對口支持、技術入股等方式柔性引進的人才;符合《內蒙古自治區人才引進和流動實施辦法》(內政發〔2017〕77號)中確定的第一至第六類人才范圍;擁有國內外領先專利技術和教學科研成果、能推動自治區重點產業技術突破的高層次領軍人才和教育、科技、文化、衛生、民政、社科等領域領軍人才;自治區轉型發展急需緊缺的高層次人才、“一帶一路”建設和全方位對外開放的急需緊缺人才和自治區經濟社會發展急需的其他各類區外、海外高端人才;整建制、機構式引才的研究院所,特別是在成果轉化方面已取得突破的研究院所引進的關鍵崗位、突出貢獻的人才。
 ?。ǘ﹫F隊評審
  1、常規類團隊
  圍繞自治區優勢特色產業和戰略性新興產業,以“人才+項目+團隊”為主要培養方式。堅持重大項目、技術、資本與人才智力緊密結合,符合以生態優先綠色發展為導向的高質量發展方向。團隊應依托我區優勢企事業單位的研發項目或科技成果(已經通過立項或評審)來設立,一般由1名團隊帶頭人和5名以上核心成員組成。帶頭人及核心成員只能受聘于一個申報團隊,包括“草原英才”工程前幾批次入選的團隊。具體申報條件:
 ?。?)產業創新人才團隊
 ?、贀碛袑ξ覅^產業發展起關鍵作用的省部級以上重大科技專項或其他高新技術類、特色產業類項目,具備突破關鍵共性技術問題的持續創新能力和科技成果轉化能力,在同行業中具有明顯競爭優勢。
 ?、谀軌蜃龅疆a學研結合緊密,團隊依托的申報單位具備實現成果產業化的能力,且有組建柔性研究機構或進行國內外聯合研發的條件。
 ?、凵陥髥挝谎邪l經費充足,能夠為創新人才團隊提供必要的工作條件和發展平臺。
 ?、軒ь^人為在我區科研、教學第一線工作的全職人員,一般應具有正高級職稱;近五年主持過省部級以上重大科研項目,研發能力和工作成果被國內外同行所公認;具有較強的組織管理能力,能夠指導、培養高水平創新人才團隊;年齡一般不超過55周歲。
 ?、輬F隊為在長期合作基礎上形成的研究集體,一般不少于10人,具有相對集中的研究方向以及合理的專業結構、年齡結構和職責分工,合作氛圍好。團隊中應有具有留學或訪問經歷的人員,核心成員應為具有博士學位或正高級職稱人員。
 ?。?)產業創業人才團隊
 ?、僮灾鲹碛谢蛞劳袊鴥韧夂献鲌F隊擁有領先科技成果,且該成果具有較大市場潛力并可產業化,能夠帶動當地形成規模較大的主導產業或形成新的產業集群。
 ?、谀軌蜃龅疆a學研結合緊密,申報單位具備一定的科研基礎和成果轉化能力,按照企業為主體、高校和科研院所為技術依托的原則,能夠組建研發機構或參與國內外聯合研發。
 ?、鬯鶆撧k的企業或其他經濟組織必須在我區注冊滿一年,具備實現成果產業化的能力和條件,且至少已進入產品中試階段或產業化初期。
 ?、軒ь^人為所創辦企業或其他經濟組織的主要負責人,具有較強的科研或管理能力,年齡一般不超過55周歲。
 ?、莺诵某蓡T一般應具有碩士及以上學位或副高級以上職稱。
  2、滾動支持類團隊
  滾動支持是從已入選的“草原英才”工程產業創新、創業人才團隊中,通過評審遴選出產學研用實施好,示范帶動作用強,推動經濟社會發展比較突出的團隊給予繼續支持。具體應符合以下條件:
 ?、僖讶脒x前八批(含)“草原英才”工程的產業創新、創業人才團隊,后續又做出突出貢獻、取得顯著成績的;已獲得過滾動支持的團隊,再次申報滾動支持須在上次獲得滾動支持兩年后方可申報,并取得突破性新成果。滾動支持原則上不超過2次。
 ?、谏陥鬂L動支持的團隊,需在科技研發能力、成果轉化應用、科技項目支持、成果獎勵、創新能力培育、人才培養等方面有重要進展,自身建設有長足進步,目前及未來三年的工作規劃契合自治區產業領域和行業發展的特點,具有引領產業發展的水平和潛力。
 ?。ㄈ┤瞬彭椖吭u審
  實施人才項目引領支持計劃,以人才項目引領和帶動人才發展。主要針對整體區域或專項領域的人才項目,重點以基層人才發展項目引領和支持地方人才發展,由各盟市委組織部和自治區人才工作協調小組成員單位進行申報。
 ?、偻怀鋈瞬胚x拔、引進、培養、使用,具有孵化功能和示范輻射效應。 
 ?、趪@主導產業、優勢產業、特色行業,聚焦骨干企業、產業園區、行業協會和重大項目建設,能夠整合、吸納人才資源,充分發揮人才的引領和支撐作用,產生集聚效應。 
 ?、鄯媳镜貐^、本領域人才工作實際,實效性、操作性、創新性、示范性好。
 ?、苡筛髅耸形M織部和自治區人才工作協調小組成員單位牽頭組織,依托人才工作機構或專職人員負責項目實施和日常管理,且有一定數量的配套資金。
  二、申報程序
  常規類個人、產業創新創業人才團隊采用網上申報與紙質申報材料同時遞交的方式進行。其他類別采用電子文檔與紙質申報材料同時遞交的方式進行。申報材料由各申報單位審核后統一報申報主管部門,申報主管部門為12個盟市委組織部和自治區13個部、委、辦、廳、局(名單及聯系方式后附),不能歸口到以上主管部門的申報材料統一報送自治區科技廳。申報主管部門審核后按照比例要求向十大“百人計劃”牽頭單位推薦并報送相關材料。人才項目的申報材料由申報主管部門統一報送自治區黨委組織部。具體程序如下:
  1.所在單位組織申報。各單位要積極組織符合條件的“草原英才”個人、產業創新創業人才團隊和人才項目按要求進行申報。各類《申報書》登錄“內蒙古人才工作網”通知公告欄下載,網上申報登錄“內蒙古人才工作網”,點擊右上角《“草原英才”申報管理系統》進行注冊填報。
  申報單位要嚴格審核把關,確?!渡陥髸诽顚懻鎸?、準確。審核推薦名單經本單位黨委(黨組)審定并進行公示后,將《申報推薦報告》、公示材料和申報材料(一式三份,A4紙雙面打印,膠印裝訂)、匯總表(一式三份)等一并報送至申報主管部門審核,網上申報的申報材料需由系統生成。民營企業申報可不進行會議審定和公示,由各申報主管部門審核通過后,統一撰寫審核推薦報告。歸口申報主管部門,由各申報單位根據申報內容專業領域或地域情況確定,或直接與當地組織部門聯系申報。
  2.申報主管部門審核推薦。各申報主管部門組織專家,對各申報單位的申報材料進行嚴格審核把關,經黨委(黨組)會議研究審定確定推薦名單?!渡陥笸扑]報告》、申報材料及匯總表等相關材料加蓋公章后報送至十大“百人計劃”牽頭單位。網上申報的申報材料及匯總表須由申報系統生成。
  3.十大“百人計劃”牽頭單位審核初評。由十大“百人計劃”牽頭單位對各申報主管部門的推薦材料進行審核并組織專家初評,初評結果經黨委(黨組)會議研究后,按照分配名額(名額分配及聯系方式后附),將《申報推薦報告》、申報材料及匯總表等相關材料分類加蓋公章后報送自治區黨委組織部人才工作處,由自治區人才協調小組辦公室分領域組織專家進行最終評審。對在疫情防控一線的專家人才特別是醫療人才做出突出貢獻的,不受申報名額限制,符合入選條件的,同等條件優先入選。
  三、申報時間
  網上申報截止日期為7月10日,各申報單位審核上報截止日期為7月17日;申報主管部門審核上報十大“百人計劃”牽頭單位截止日期為8月3日;十大“百人計劃”牽頭單位初評結果報自治區黨委組織部截止日期為8月17日。逾期不再接收相關材料。
  四、其他事宜
  1.各地各部門要高度重視“草原英才”申報工作,堅持質量優先、不求數量的原則,加強審核管理,把好申報入口關,保質保量按時完成申報工作。
  2.已入選“草原英才”工程的個人、團隊、項目均不可再次參與同類型申報。
  3.各地各部門要按照要求控制好申報推薦數量。推薦申報滾動支持團隊,不超過本地區本部門入選數量的30%;專項類個人每類不超過3人。
  4.通過初評入圍的人才項目和申報滾動支持的產業創新、創業人才團隊,需采取PPT現場答辯形式通過專家評審,具體要求另行通知。
  5.評審結果在提交自治區人才工作協調小組會議前,自治區人才工作協調小組辦公室將組織考察組對入選個人、團隊和項目進行考察,考察不合格的,取消入選資格。
  6.申報滾動支持的團隊,申報材料須一并提供已填報完整證明頁。證明頁請登錄“內蒙古高端人才全成長周期信息服務平臺”(hppt://rcnmg.nmgdj.gov.cn)完善相關信息后在該平臺打印。
  五、技術支持
  《申報書》及網上申報手冊等可登錄內蒙古人才工作網(http://rcgz.nmgdj.gov.cn/)下載。政策咨詢請與內蒙古自治區黨委組織部人才工作處聯系。軟件使用及技術支持請與內蒙古靈奕集團聯系。
  人才工作處聯系人:沈雪柳、劉天宇
  聯系電話:0471-4818421,4811638。
  技術支持聯系人:陸德偉、商艷敏
  聯系電話:0471-3140271,6928486。
 
內蒙古自治區黨委組織部
2020年6月19日
[責任編輯:王圣]

山西快乐10分平台