關于做好2020年“西部之光”訪問學者選派工作的通知
發布日期:2020-06-24      文檔來源:北疆先鋒網
內蒙古自治區黨委組織部
關于做好2020年“西部之光”訪問學者
選派工作的通知
各盟市委組織部,自治區各有關單位干部(人事)部門:
  根據中組部、教育部、科技部、中科院“西部之光”訪問學者工作安排,現就做好全區2020年“西部之光”訪問學者選派工作有關事項通知如下。
  一、選派原則和條件
 ?。ㄒ唬┻x派原則 
  1.堅持服務自治區高質量發展的原則,圍繞培養我區經濟社會發展所急需的緊缺專業人才,重點選派青年科研骨干人才。 
  2.堅持注重一線的原則,重點選派基層一線的醫療衛生、教育、社會工作、農林牧業等領域優秀專業技術人才。加大對醫療衛生人才培養支持力度,優先選派受到省部級以上表彰、在抗疫一線作出突出貢獻的醫護人員。因受疫情影響2019年研修未滿1年的訪問學者,可報名參加。
  3.堅持“公開、平等、競爭、擇優”的原則,嚴格按照中組部關于“西部之光”訪問學者選派的基本條件進行遴選。 
 ?。ǘ┻x派條件
  1.政治素質好,有強烈的事業心、責任感和良好的思想品德、職業道德,有長期扎根艱苦地區、服務自治區發展的奉獻精神。
  2. 45歲以下,身體健康。其中,35歲以下、36—40歲、41—45歲的各占三分之一。
  3.具有副高級以上專業技術職務,有發展潛力的業務骨干。
  4.擁有獨立的科研課題人員或創新創業人才團隊的組成人員。
  5.符合接收單位規定的有關條件。
 ?。ㄈ┻x派人數
  2020年中組部分配我區“西部之光”訪問學者選派名額共計16名(含地方財政培養8名)。
  二、選派程序
  在個人申請、單位推薦的基礎上,按照“按需培養、雙向選擇”的方式確定選派人員。具體程序如下。
 ?。ㄒ唬┬畔l布
  各盟市和有關部門及時將本通知精神傳達到本地區、本系統所屬單位。各單位要保證推薦人選的質量,數量不限。
 ?。ǘ﹤€人申請
  根據選派條件,申請人填寫《“西部之光”訪問學者申請表》(附件1,A4紙雙面打印,一式三份)。表中擬選擇的導師姓名及其單位名稱不填,另附紙寫明(可申報2個志愿),報本人所在單位。
 ?。ㄈ﹩挝煌扑]
  各單位根據個人申請情況,經過層層篩選,向行業主管部門或所屬盟市推薦人選。
 ?。ㄋ模┲鞴懿块T或盟市推薦
  各行業主管部門或盟市篩選把關并在申請表中注明推薦意見,填寫《“西部之光”訪問學者推薦人選匯總表》(附件2),報自治區黨委組織部。匯總表內容須填寫齊全。
 ?。ㄎ澹<以u審確定人選
  自治區黨委組織部組織專家按照中組部分配名額1:3的比例評審提出建議人選,并研究確定選派人員最終名單報中組部人才工作局。
  三、其他事項
  1.“西部之光”訪問學者培養管理工作由自治區黨委組織部、教育廳、科技廳共同組織實施。訪問學者學習研修期間的管理以接收單位為主,組織部門綜合協調,派出單位配合,實行目標考核管理。訪問學者的培養實行導師負責制,學習研修期為2020年9月1日至2021年8月31日。
  2.“西部之光”訪問學者人均培養經費4.5萬元。派出單位承擔訪問學者兩次往返差旅費,并負責購買訪問學者學習期間的意外傷害保險。有條件的單位可對訪問學者予以適當的生活補貼。
  3.訪問學者研修培養期間原單位工資及各項福利待遇不變。
  4.訪問學者應與派出單位、接收單位分別簽訂研修期滿后返回原單位服務和有關知識產權保護方面的協議,明確雙方應享有的權利和履行的義務。
  各盟市、各有關部門要嚴格按照《“西部之光”訪問學者培養管理辦法》有關規定,突出需求導向,堅持人選條件,遵守選派程序,切實做好人選選派工作。請于6月30日前將填寫好的《“西部之光”訪問學者申請表》(A4紙雙面打印,一式三份)、《“西部之光”訪問學者推薦人選匯總表》報送自治區黨委組織部人才工作處,同時將電子版申請表(含電子版照片)發送至[email protected]郵箱。電子版表格,可登陸“北疆先鋒網”自行下載。
  聯系人:胡云鵬
  聯系電話:0471—4812108、4811638(傳真)
內蒙古自治區黨委組織部
2020年6月22日

山西快乐10分平台