鄂倫春旗打造“非遺+”模式 建設民族文化傳承工程
發布日期:2020-09-29      文檔來源:北疆先鋒網
  呼倫貝爾市鄂倫春自治旗將非遺傳承保護與守正創新深度融合,大力探索和實踐“非遺+傳承”“非遺+創意”“非遺+推介”工作新模式,培育和建設文化傳承人隊伍,打造鄂倫春品牌,推動民族文化多元化發展,實現社會效益與經濟效益共贏。
  非遺+傳承
  開辦鄂倫春族非物質文化遺產培訓班,成立傳承人講習小組,通過專題講座、現場操作、傳承人帶徒授藝、觀摩交流等多種形式對鄂倫春傳統文化進行義務培訓和傳承交流,累計開展鄂倫春族剪紙、鄂倫春民歌、鄂倫春口弦琴、狍皮樺皮制作技藝等培訓班11期,學員達530余人次,非遺傳承人帶徒2人。依靠本土非遺傳承人和民族文化類人才發揮“傳幫帶”作用,為民眾提供了解、學習民族傳統文化的機會,使鄂倫春族非物質文化遺產在保護傳承的同時,得到長足發展。
  非遺+創意
  打造傳統文化發展與創新平臺,發揮自治區第九批“草原英才”“艾吉亞”鄂倫春傳統文化傳承與發展創新團隊作用,通過創建傳統文化創新工作室、文化創意創新團隊開展文創產品自主設計研發,今年以來,團隊研發了20余款非遺衍生產品、申請了4項外觀專利。打造鄂倫春品牌,展示了民族文化的魅力,整體提升了民族手工藝人才隊伍的創新創作能力水平。
  非遺+推介
  在北京天橋藝術中心舉辦“鄂倫春自治旗文化旅游特色產品推介會”活動,通過民眾與非遺傳傳承人現場互動了解鄂倫春族特色手工藝的相關知識,展示銷售鄂倫春非遺衍生品和相關文創產品,傳承地方文化,講好鄂倫春故事?,F場觀眾可通過掃碼關注鄂倫春公眾號,即可獲得卡片、剪紙、折頁等鄂倫春非遺紀念品,增加了社會群眾的文化認同,體現了非遺文化宣傳的互動性、體驗性,讓更多人有機會共同參與到非遺保護與傳承工作中。同時,將非遺藝術品與旅游業緊密結合,推動兩者融合發展,實現共惠共贏。(鄂倫春旗旗委組織部 孫天嬌)
[責任編輯:趙彥琳]

山西快乐10分平台