城川鎮巴彥希泊日嘎查:“點燃發現之光 激發創新動能”探索研學旅行發展新路徑
發布日期:2020-07-14      文檔來源:北疆先鋒網
  讀萬卷書,行萬里路。研學旅行作為近年來出現的新亮點,隨著市場需求的不斷增長,已逐漸成為當前旅游領域新的發力點。為進一步減輕嘎查農牧民勞動強度,彌補勞動力不足、草牧場縱深發展有限的現狀,鄂爾多斯市鄂托克前旗城川鎮巴彥希泊日嘎查依托獨特的自然資源和人文遺存,整合旅游產業要素,探索研學旅游發展路徑,踏上了轉型升級致富路。
  實地考察 探索半農半牧研學旅行體驗新途徑
  敕勒川,陰山下。天似穹廬,籠蓋四野。橫亙于中國北部東西走向的陰山山脈,是一條重要的自然地理分界線,陰山以北為荒漠草原,適合游牧民族生活,陰山以南為廣闊的河套平原,適合農耕民族生活。巴彥希泊日嘎查地處陜蒙寧三省交界,地理位置優越,自然資源豐富,既有毛烏素沙漠上最后一片濕地草原,又有耕地、沙漠、林業植被,周邊還有著名的薩拉烏蘇動物群、河套人遺址、宥州古城、明長城遺址以及城川紅色教育基地等。獨特的地理位置和多樣化的自然環境使得這里的生產經濟和文化生活既不同于典型的草原文化,又不同于傳統的農耕文化,而是集農耕與畜牧于一體,形成了獨具特色的半農半牧、農牧融合的文化特征。正是這種半農半牧、多民族相互融合的自然經濟和人文環境構成了巴彥希泊日嘎查獨具特色的民俗民風。不少瀕臨失傳的非遺文化又或多或少地保存在各家各戶,成為這一地區另一張不可多得的研學旅游名片,是配合中小學校開展研學游及勞動教學的理想場所。日常生活中,茶點、白食、青食、紅食已然成為了各家各戶家中餐桌上的主流,農耕民族的炒米、茶葉搭配游牧民族的奶皮、酪蛋子,也代表了不同民族飲食文化的高度融合。在生活中發現,在生產中點燃。內蒙古博物院副研究員、呼和浩特市兒童探索博物館理事、資深講解員趙學東老師來巴彥希泊日嘎查嘎查開展研學旅行體驗課程開發與基地建設指導時強調:“很多農耕游牧知識孩子們不懂,但是他們需要懂,而我們要去為孩子們點燃發現之光,培養孩子們一雙雙會看且看得見的眼睛,過一種豐富多彩的有創造力的生活”。
  在實地走訪入戶中,巴彥希泊日嘎查大多數農牧戶家中或懸或掛、或堆或擺著揚琴、三弦、四胡、笛子等獨具特色的蒙古族樂器,家庭成員既是歌手,又是樂手,左鄰右舍一相聚就可組成一個家庭烏蘭牧騎,各個繼承游牧民族能歌善舞的特征。50多歲的嘎查主任蘇雅拉每天干完農活喂完牛羊回來,還不忘練練自己的老手藝,他很樂意鼓搗這些民族樂器,利用這個特長還在嘎查里成立了原生之韻民間藝術協會,為周邊農牧民演出,豐富業余文化生活。鄂托克前旗是鄂爾多斯文化保留最完整的地區,而城川鎮巴彥希泊日嘎查又是一個縮影,趙學東老師深有感觸的說:“在你們家讓我真正感受到了原汁原味的鄂爾多斯民歌,很純正”。
  從蘇雅拉家出來,一行人踏著滾燙的沙石小路,輾轉來到了傳統鄂爾多斯蒙古族服飾制作老藝人哈斯布和的家。正房客廳的沙發上、茶幾上擺放著大大小小十幾雙編織完成的傳統馬海,馬海的靴幫和靴都用補花來裝飾,有各種各樣的花紋和圖案,制作出來的馬海靴美觀、耐用。還有獨具濃郁草原風格特色的蒙古袍、服飾配件、頭飾應有盡有,這些都是年近耄耋的哈斯布和前些天剛做的,她說自己年紀大了,趁著現在能多做一點是一點。這便是老藝人、老額吉最淳樸、簡單的想法,老額吉現場還為我們展示了手工搓麻繩納鞋底。
  從哈斯布和家出來,一行人又先后去到收藏有五六十年代老物件的布音巴嘎那家、收藏完整農耕器具的馮其勞家、浮雕手藝人張騫家、收藏景泰藍馬鞍及飼養五畜的哈斯家等等……家家有寶貝、家家有特色。在實地走訪的過程中,趙學東老師指出,民族的就是世界的,要有效的保護和利用留在身邊的物質的和非物質的文化遺產。研學教育不是喂喂羊、擠擠奶那么簡單,重要的是連接古今讓娃看見藏在現象背后的規律和智慧。在某個地方或環境里,真正讓我們感動的往往是看到當地人們由往至今的生活軌跡;看到連綿不斷代代相傳的智慧產物??梢愿惺艿疆數靥赜泄に?、智慧以及審美觀都濃縮在一個個村落一座座民宅里。
  探究差異  打造鄉村旅游發展新模式助力農牧民增收
  為更好的推進研學旅行牧戶游體驗的開展,翌日上午,在巴彥希泊日嘎查陣地召開了希泊爾草原研學旅行深化體驗設計座談會,就研學旅行課程開發、牧戶體驗模式等展開廣泛而深入的研討。座談會上,趙學東老師詳細介紹了研學旅行的概念、內容、重要性以及意義,并強調研學旅行牧戶體驗要本著研學育人、安全第一的原則,結合本地特色文化,利用農牧戶自身資源,發掘多種研學課程,組建專門的組織機構和人員,對可開展研學旅行的農牧戶點進行資料收集和策劃,將研學旅行的育人功能,研學與旅行有機結合,開發出具有半農半牧特色的自然與文化、歷史與人文、民俗與紅色研學旅行課程,提升研學全過程的教育性、實踐性、貫通性和可持續性。
  半農半牧研學旅行體驗設計是為了探究事物差異,在駕馭差異的同時創造價值?!鞍朕r半牧研學旅行體驗”試圖參與創造一種全新的旅游方式,凝聚農牧民價值取向,開啟民智,激發農牧民開拓市場的能力,拓寬致富渠道,改變農牧民以往的經濟發展方式,大力發展旅游產業,讓農牧民真正實現致富奔小康。未來幾年,巴彥希泊日嘎查還將進一步加大鄉村旅游的實踐與探索,科學規劃、精心布局、全面推進,讓鄉村游、牧戶游的道路走出特色,走的更遠更久。(白琳、郭建兵)
[責任編輯:趙彥琳]

山西快乐10分平台