海南區曙光村:立足實際謀發展 走出集體經濟強村路
發布日期:2020-10-01      文檔來源:北疆先鋒網
  近年來,烏海市海南區曙光村積極發揮黨總支的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,動員社會各方力量,已實施村集體經濟項目7個,切實推進村集體經濟發展,為實現強村富民注入了新動能。
  提高重視程度,強化組織領導。黨總支把扶持壯大村集體經濟作為抓黨建促脫貧攻堅、促鄉村振興的一項重要任務,緊緊抓在手上,積極爭取政府投資建設經營項目,利用國家政策支持的產業項目來發展集體經濟、發展村級公益事業等。村“兩委”定期召開會議研究,明確用地安排、資金項目等扶持政策。同時,黨總支把村集體經濟發展事項納入村級“三務公開”,發揮村務監督委員會作用,嚴格落實“532”和“四議兩公開”工作法,加強對集體經濟發展項目資金、經營管理全過程監督,有效防止集體資產流失。
  堅持黨建引領,凝聚發展合力。黨總支把發展集體經濟作為黨組織提升影響、整體加強的重要舉措,推動基層黨組織帶領農民共同發展。由黨總支牽頭,成立合作社,在保證村民增加收入的前提下,村“兩委”負責產業項目的選擇,種植的技術指導,農產品的收購與銷售,發揮村級主體作用,通過召開黨員議事會、群眾議事會,讓黨員群眾議項目,謀產業,由村黨總支牽頭把黨員群眾聚攏在一起干,增加村集體經濟收入,逐步不斷探索走出一條適合本村發展的新路子。
  堅持多措并舉,發展集體經濟。黨總支深入分析自身優勢,因地制宜、多種途徑發展壯大村集體經濟,通過發展集體資源利用型經濟、發展有償服務型經濟、發展物業管理經營型經濟、發展混合經營型經濟等“四種”模式,解決了67戶840畝土地的流轉問題,以曙光村扶貧互助合作社形式為20戶社員(其中5戶建檔立卡戶)發放發展產業使用資金57萬元,收益2.8萬元。按照保底分紅、按股分紅的方式,利用土地承包經營權、資產、資金等參股經營穩定、資產質量較好的工商企業或合作社,開展村與村合作、村企聯手共建,建立村社利益聯結機制,實現村企共贏發展。目前已實施的7個項目中,其中4個已收益,截至2020年8月,共收益19.8萬元。(海南區委組織部辦公室)
[責任編輯:趙彥琳]

山西快乐10分平台