金河鎮:發揮富民黨建作用發展壯大集體經濟
發布日期:2020-09-28      文檔來源:北疆先鋒網
  發展壯大集體經濟是強農業、美農村、富農民的重要舉措,是實現鄉村振興的必由之路,也是提升農村基層黨組織組織力和服務群眾能力的重要保障。呼和浩特市賽罕區金河鎮黨委以“支部搭臺、人才唱戲、群眾受益”為黨建工作思路,積極探索特色農業產業發展,努力壯大集體經濟,為實現鄉村振興奠定堅實基礎。
  黨支部引路,發展特色種養殖產業
  鎮黨委堅決貫徹新時代黨的組織路線,大力加強村黨支部組織力建設,為探索發展特色種養農業產業提供堅強組織保障。一是充分發揮村黨支部戰斗堡壘作用,大力推進一村一品農業產業發展。突出102省道和金盛路兩側村的優勢資源,依托曙光村等8個村設施農業基礎項目,鼓勵各村黨支部大力發展越冬果類菜、花卉、果品采摘,形成了曙光村生態育苗等特色農業產業項目,帶動周邊各村高質量發展蔬菜種植和奶牛、肉牛養殖產業。二是充分發揮黨員示范帶動作用,引領村民發展特色蔬菜產業。依托全鎮4960棟厚墻體溫室大棚,動員近150余名黨員種植能手,發揮示范作用,帶動村民種植各類蔬菜瓜果,形成草莓、葡萄等水果的種植采摘和百余個特色蔬菜種植產業,每棚年純收入3萬元以上。三是充分調動致富能手積極參與發揮作用,大力發展玉米種植產業。依托全鎮土地資源,充分調動玉米種植大戶5戶,通過流轉、合作等公司化經營模式,集中連片種植玉米45000畝,有效降低了種植成本,提高了種植利潤,實現了農民個人和村集經濟收入雙增收。
  村企共建,推動特色農產品深加工
  鎮黨委積極推進融合黨建,大力引進農業企業、合作社等開展共建活動,為推進農產品深加工凝聚廣泛力量。一是采取企業+農戶模式,發展蔬菜深加工產業?;匾艉秃铺厥芯G林源科技有限公司等3家企業,依托蔬菜基地,在茂盛營村、七圪臺村等3個村發展收儲、初加工、深加工產業。在各村黨支部的回引、支持、動員下,企業保障菜源更加穩定,農民不再擔心賣菜難,實現了從菜地到餐桌的無縫對接,有效盤活了閑置大棚,提升了農民種植的積極性,為村集體和村民增加了收入。二是采取黨支部+合作社,發展奶產品深加工產業。依托全鎮9個大中小型牧場,采取支部+合作社模式,發展奶產品深加工,形成了巴氏奶和傳統老酸奶2種特色品牌,受到了廣大市民的歡迎。目前,全鎮奶牛存欄達13000頭,年產鮮奶6.5萬噸,年生產銷售各類奶產品達1200萬元。三是采取企業+合作社模式,發展優質特色產業。積極引進農業企業與村合作社合作發展,形成了七圪臺村蔬菜、水果、紫蘇和菌類種植等4種特色種植產業。目前,七圪臺村水果蘿卜正在拓寬銷路,紫蘇種植規模已達200畝,紫蘇茶年產量100噸,銷售產值達950萬元。
  回引人才,拓寬農產品銷售渠道
  鎮黨委注重發揮人才作用,積極回引各類人才,為拓寬銷售渠道提供創新思路。一是注重回引發展人才,拓展門店銷售渠道。積極回引一批有經營連鎖超市經驗的專業人才,依托各村蔬菜種植加工產業,發展門店銷售模式,解決賣菜難問題。七圪臺村黨支部與回引人才共同建立合作社,積極爭取政府資金支持,發展蔬菜種植和加工產業,依托連鎖超市門店進行銷售,每年可實現銷售收入1000萬元,村集體能夠增加收入10萬元以上。二是注重回引科技人才,拓展線下專業配送渠道?;匾N植技術人才,依托蔬菜大棚優勢,采取線下專業配送方式進行銷售,打造了蒙苗育苗基地,培育西紅柿、西葫蘆、豆角等40多種幼苗,每年線下專業配送銷售量達1000萬株,種苗不僅銷售到和林、武川、土左旗、清水河等本地旗縣,而且遠銷錫林浩特、鄂爾多斯、包頭和山西、寧夏、陜西等省區以及俄羅斯和蒙古國等國家,年銷售額達700萬元左右。三是注重回引創新人才,拓展線上銷售渠道?;匾慌髮W畢業生回村創業,依托各村資源和現代物流業,拓展線上銷售渠道。曙光村依托現有廠房等資源,成立了正北方云倉電子商務公司,將本地農產品包裝后,通過電商平臺銷往全國各地,線上年銷售額達3000萬元,實現利潤200萬元,并帶動25名村民就業,為曙光村集體增加收入15萬元。
[責任編輯:趙彥琳]

山西快乐10分平台