蘇尼特左旗做好四篇文章 激活集體經濟“一池春水”
發布日期:2020-09-11      文檔來源:北疆先鋒網
  錫林郭勒盟蘇尼特左旗堅持把發展壯大嘎查集體經濟作為提升基層黨組織組織力和服務功能的重要抓手,作為實施牧區振興戰略、帶動牧民脫貧致富的有力舉措,以組織優勢統籌整合各方力量,不斷加大政策、資金和項目扶持力度,積極探索壯大集體經濟的管理體制、運行機制和發展方式,有效推動了嘎查集體經濟的不斷發展壯大。
  在夯實“?!钡幕A上做文章,構建支撐體系。深入實施《蘇尼特左旗發展壯大嘎查集體經濟實施方案(2018—2020年)》三年規劃,把發展壯大嘎查集體經濟作為“書記工程”來抓,壓實旗委書記、蘇木鎮黨委書記、嘎查黨支部書記三級書記抓集體經濟主體責任,逐嘎查研究發展計劃,落實發展項目。旗、蘇木鎮兩級逐級成立扶持發展壯大嘎查集體經濟工作領導小組,49個嘎查全部成立集體經濟股份合作經濟組織,大力推動了資源變資產、資金變股金、牧民變股東的“三變改革”。用足用好培育扶持壯大集體經濟的各項財政政策優勢,累計爭取中央、自治區重點扶持指標23個,投入扶持資金2425萬元,全旗嘎查集體經濟總收入逐年提高,所有嘎查集體經濟年收入均達到3萬元以上,80%的嘎查集體經濟年收入達到了5萬元以上。2019年49個嘎查集體經濟總收入達到961.972萬元,比2018年翻了2番。
  在組織“領”的基礎上做文章,提供智力支撐。選派嘎查“第一書記”、產業指導員、黨建指導員、駐村工作隊隊員,不斷強化組織引領,切實增強嘎查領導班子推動發展壯大集體經濟的整體功能。大力實施“雙帶雙強”致富帶頭人培育行動、嘎查大學生培養計劃,充分利用黨校、宣講團、黨建直通車等培訓資源,定期舉辦牧區實用人才、集體經濟管理人才、脫貧攻堅人才、職業牧民等專題培訓班,為集體經濟持續性、長效性發展提供智力支撐。把發展壯大嘎查集體經濟納入到年度黨建述職評議考核內容及嘎查“兩委”任期目標中,逐級簽訂責任狀,公開承諾完成目標,健全完善考核激勵措施,有效調動了嘎查干部發展集體經濟的積極性、主動性。
  在探索“強”的路徑上做文章,提升綜合效益。積極推廣“黨支部+合作社”發展模式,充分利用嘎查資源、資產、資金等生產要素,大力發展基層黨組織領辦創辦經濟合作組織。大力推行“黨支部十企業”發展模式,整合開發嘎查集體資源,通過引進企業入駐、與企業建立合作關系、以各類資源入股等形式,采取股份合作、開發、租賃等方式,興辦牲畜養殖、旅游開發、水資源利用等產業,在推動集體經濟規模發展、促進牧民致富增收上取得了顯著成效;利用現有的“鐵畜”、集體草場、流動畜群等資源,通過承包、租賃、入股等方式,進行集體草場有償經營,促進分散的生產要素向經營大戶和能人手中轉移,激發牧業產業化規模效益,實現集體經濟規?;l展。
  在強化“管”的源頭上做文章,促進規范運行。制定下發《蘇尼特左旗嘎查集體經濟管理辦法》,全面推行“嘎查賬目蘇木鎮管理”制度和集體財務審計制度,嚴格執行“一事一議”制度和“四議兩公開”議事規則,49個嘎查全部建立集體合作經濟組織監事會,落實集體資產管理責任,實現了資金積累與滾動發展的良性循環。出臺《關于進一步加強“鐵畜”管理工作的意見》、《蘇尼特左旗鐵畜及鐵畜草場管理辦法》,“鐵畜”管理得到進一步規范??偨Y推廣巴彥德力格爾嘎查契約化管理成功經驗,將契約關系引入到全旗49個嘎查集體經濟管理之中,把集體草場租賃、鐵畜提留、流動畜群經營等事項,通過合同、協議等書面形式,明確基層組織與牧民之間的履約責任,形成公正透明、責權明晰、執行有據、運作規范的長效機制,充分發揮群眾的參與權、監督權、知情權,使牧民群眾積極參與到嘎查集體經濟管理中,助推嘎查集體經濟健康平穩發展。
[責任編輯:趙彥琳]

山西快乐10分平台