庫倫旗用活“微”字 激發黨員教育大能量
發布日期:2020-10-10      文檔來源:通遼黨建
  近年來,通遼市庫倫旗積極探索運用新媒體手段,用活“微”字,豐富黨員教育載體和內容,激發黨員教育活力,助推黨員教育更有質效。
  打造“微”平臺,發揮新媒體便捷功能。打造以遠程教育平臺為主體、其他新媒體為補充的黨員教育全媒體平臺,充分發揮云黨建手機APP、微信公眾號圖文并茂、便捷傳播的優勢,合理設置版塊,豐富宣傳內容及時發送習近平總書記系列講話、種養技術、黨建工作動態、經驗做法,開展黨員領導干部云黨建在線學習。目前,庫倫黨建微信公眾號共整理發送各類信息186期1071余條;開展2次在線測試。
  開設“微”黨課,發揮“云”平臺輻射功能。進一步發揮庫倫云平臺在黨員教育中的網絡主陣地作用,對網站進行改版升級,開設“微”黨課“農廣天地”欄目,不斷完善平臺教育服務功能,為廣大黨員和黨務干部提供黨的理論知識、實用技術和黨建業務知識。并為滿足廣大黨員群眾學習需求,拍攝制作一批《薪火相傳 聽老兵的紅色故事》《弘揚長征精神 重走新時代長征路》等紅色“微”黨課,《小山村里的魚水情》、《鄉情》、《守一道門護一座城》等3部“鄉土教材”,轉發《北疆先鋒》系列公益廣告,在云平臺“微”黨課欄目連播放,打造黨性鍛煉的“可視陣地”。
  開展微活動,發揮村級微陣地堡壘功能。結合“三會一課”“固定黨日+”主題黨日在黨員中開展“3+X”系列微活動,3即重溫入黨誓詞、講黨課、開展“兩學一做”學習教育,X即開展專題教育、民主議事、扶危濟困等工作,提升黨員學習參與熱情。建立黨員先鋒指數考評制度,明確將黨員參加經常性教育管理服務情況和立足崗位創先爭優情況,量化為崗位分、基本分、奉獻分和加減分,按照總分排名,分十個星級進行管理,星級靠前的黨員為晉位升級和評先評優的重點對象進行考察。先鋒指數低于60分的黨員自動確定為警示黨員,平臺啟動提示預警功能,向黨員實時發送預警提示信息,通過正向激勵和反向倒逼,有效激發黨員活力,提升基層黨組織陣地功能。
[責任編輯:趙彥琳]

山西快乐10分平台