土右旗推進黨員教育培訓出實招見實效
發布日期:2020-09-29      文檔來源:北疆先鋒網
  包頭市土右旗認真貫徹落實自治區、包頭市關于“五化協同、大抓基層”的安排部署,堅持在增強黨員教育培訓系統性、針對性、有效性上精準發力、持續用力,在統籌謀劃、搭建載體、強化保障上出實招,推動黨員隊伍素質不斷提升。
  認真謀劃部署,為黨員教育培訓謀好篇。深入貫徹落實《中國共產黨黨員教育管理工作條例》《2019—2023年全國黨員教育培訓工作規劃》精神,結合實際,明確了以普通黨員為重點,每年按黨員總數30%的比例開展集中輪訓的目標。聚焦黨員教育培訓政治理論教育、政治教育和政治訓練、黨章黨規黨紀教育、黨的宗旨教育、革命傳統教育、形勢政策教育、知識技能教育7個方面基本任務,針對不同領域、不同群體黨員的特點,緊緊圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想、黨章、中心工作等內容設置了5類公共必修課,根據農村、社區、機關、事業單位、國有企業、非公有制經濟組織、社會組織等7個不同領域特點和黨員群體特點設置了8類分領域必修課,設置10類選修課,打造了精準化課程體系,構建黨員教育培訓大格局。
  搭建工作載體,為黨員教育培訓加好力。開展“千名農民黨員進黨?!被顒?,補足農村黨員干部學習缺乏系統性短板,截止目前,已累計組織500余農民黨員“進黨?!迸嘤?。堅持以人為本培訓理念,從本土專業講師、機關干部、村干部中擇優篩選40名講師,建立了黨員教育培訓師資庫,通過“送學上門”等活動到鄉鎮開展上門培訓,節約了成本,減輕了基層負擔,保證了培訓效果。把嚴格落實組織生活制度作為黨員日常教育的重要抓手,全面建立了黨內會議第一議題學習機制,常態學習習近平新時代中國特色社會主義思想及習近平總書記重要講話、重要指示批示精神。認真開展“三會一課”觀察工作,每年按照黨支部總數20%的比例,選派各領域黨務工作者觀察指導黨支部開展組織生活,旗委組織部全覆蓋調閱《黨支部組織生活記錄冊》,推動黨員教育嚴在日常、嚴在經常。充分挖掘線上教育方便快捷優勢,投資190余萬元打造黨員遠程教育“黨建直通車”站點352個,實現黨支部全覆蓋,今年以來,鄉村兩級組織黨員參加上級培訓班8期,受教育黨員達3000余人次。開發“敕勒川流動黨員暖心e家”微信小程序,每月上傳學習課件、組織黨員學習,通報學習積分情況,保證流動黨員參與率,提高黨員日常教育覆蓋面。
  落實基礎保障,為黨員教育培訓護好航。強化基層基礎保障,注重黨務工作者隊伍建設,實行黨務工作者備案制度,保持黨員教育培訓組織者隊伍相對穩定。赴外舉辦黨務工作者素質能力提升培訓班,拓寬思路,開闊眼界,增長知識,提升黨務工作者業務水平。充分發揮黨費效用,預算黨費200余萬元保障黨員教育培訓工作。加強陣地保障,發揮黨校主渠道、主陣地作用,旗委黨校將黨員集中培訓作為重要任務,列入年度培訓安排,提檔升級大青山黨性教育基地,滿足黨員培訓需求。在活動場所建設上下功夫、用實勁,新成立的黨支部全部及時建設了黨員活動場所,并在包頭市區打造了高標準流動黨員活動陣地,切實把活動陣地建設成為提升能力素質的“加油站”,保障黨員教育培訓出成效、見成果。(土右旗旗委組織部 烏雅漢)
  [責任編輯:王圣]

山西快乐10分平台