烏拉特中旗“學、講、談、聯 ”四動作畫出民族團結“同心圓”
發布日期:2020-09-29      文檔來源:北疆先鋒網
  為不斷鞏固和發展民族團結融合、奮發向上的良好局面,樹牢中華民族共同體意識。巴彥淖爾市烏拉特中旗以深入開展“迎國慶、話團結、送溫暖”主題黨日活動為載體,通過“抓學習、講黨課、廣座談、緊密聯”等動作,強化民族團結進步宣傳教育,提高全旗各族黨員干部群眾的國家觀念,畫出各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展的“同心圓”。
  在“學”字上下功夫,鑄牢理想信念“壓艙石”。堅持以提升愛國教育為目的,民族大團結為基礎,依托基層黨校、黨群服務中心、黨員中心戶等載體,通過黨支部書記領學、黨員群眾自學,線下培訓和網絡在線等多種方式,組織全旗黨員干部、群眾代表,全面學習習近平同志考察內蒙古時重要講話精神、習近平同志在全國教育大會的講話、習近平同志在中央第七次西藏工作座談會上的講話精神等10余篇關于民族團結、愛國教育、民族教育方面的專題理論知識。同時,加強升國旗、重溫入黨誓詞等紅色教育,深化愛國情懷,引導黨員群眾堅定愛國主義理想信念、筑牢民族團結的根基。目前,全旗各級黨組織開展愛國和民族團結專題學習300余場次,學習教育達到全覆蓋,愛國和民族團結意識進一步提升。
  在“講”字上求實效,樹立愛國教育“大局觀”。旗四大班子縣處級以上領導、各級黨組織書記和各蘇木鎮場包村領導以及駐村第一書記,以民族團結和愛國教育為主題,緊緊圍繞“維護黨的團結統一,保持黨同人民群眾的血肉聯系,鞏固全國各族人民大團結,鑄牢中華民族共同體意識”等內容,采取現身說法自己講、利用PPT輔助講、提問交流互動講、電化教學媒體講等多種形式給黨員群眾講授一次專題黨課,以講促“學”,教育引導黨員干部群眾牢固樹立正確的國家觀、民族觀、歷史觀,筑牢民族團結意識。目前,全旗各級領導干部講授黨課180場次,受訓黨員群眾1.1萬余人,廣大黨員群眾維護民族團結的使命感、責任感,愛國主義信念進一步增強。
  在“談”字上引共鳴,提升民族團結“融合度”。圍繞民族團結主題,結合專題黨課內容,組織全體參會黨員群眾通過“提出問題深入談、黨員群眾互動廣泛談,劃分層次分組談、支部書記和黨員一對一談”等多種方式,進行全面、深入、廣泛的座談交流,拉近相互之間的距離,用語言碰撞思想、將思想引發共鳴、把共鳴形成合力,引導少數民族群眾積極融入全旗經濟社會發展大局中,凝心聚力助推民族團結進步事業不斷取得新突破。目前,全旗各級黨組織參會黨員全部進行談心談話,切實增強黨員群眾維護民族團結的思想共識。
  在“聯”字上做文章,緊密聯系群眾“暖民心”。全旗各級黨組織領導干部深入本系統、本部門、本單位、嘎查村(社區)老黨員、貧困戶、低保戶家中,通過開展政策宣傳、走訪慰問、思想交流等形式,進行服務群眾“暖民心”活動。同時,為農牧民群眾贈送民族團結、愛國主義相關書籍,為困難戶送去米、面油、月餅等生活物品,讓農牧民群眾切身體會到黨和政府的關懷關愛,不斷凝聚推進民族團結進步的強大合力。目前,全旗各級黨組織領導干部走訪慰問群眾1200余批次,贈送書籍1500余冊,發送慰問品1000余份,切實促進民族和諧,增強民族融合,形成民族大團結良好局面。(烏拉特中旗旗委組織部  徐會 俎偉華)
  [責任編輯:王圣]

山西快乐10分平台