東河區從嚴從實抓好黨費收繳管理工作
發布日期:2020-09-16      文檔來源:北疆先鋒網
  在全面從嚴治黨的新形勢下,包頭市東河區高度重視黨費收繳管理工作,通過加強培訓、創新方法、嚴肅紀律三項措施,進一步規范黨費收繳工作,切實推動全面從嚴治黨向縱深發展。
  強化教育培訓,提高業務水平。圍繞黨費相關業務知識,對全區各級黨組織書記及黨費業務工作者進行集中培訓,切實提高黨費工作人員業務水平,2020年通過“黨建直通車”培訓了1200余名黨組織書記和黨務工作者。強化黨員日常黨費知識教育,堅持把收繳黨費作為增強黨員黨性觀念的重要措施來抓,充分利用“三會一課”、主題黨日等活動,組織全體黨員認真學習《內蒙古自治區黨費收繳、使用和管理工作辦法》等文件精神,將黨費交納、使用、管理相關知識作為常態化學習內容,提高黨員思想認識。同時,年初要求各黨支部根據黨員收入變化情況,及時對每名黨員繳納的黨費進行認真核算,更新黨費基數,確定收繳數額,填寫《黨員月繳納黨費核定表》,確保黨費繳納不重不漏、應交盡交。
  創新工作方法,提升工作效率。針對基層黨員隊伍,特別是農村、社區黨員流動性大、構成復雜,收入不固定等問題,分類施策、因地制宜,制定不同的收繳政策,印發《關于做好2020年黨費收繳和管理工作的通知》,確保各基層黨組織按要求、按時限完成黨費收繳工作。同時,充分體現黨內關心關懷制度,針對年老體弱黨員開展“上門式”服務,在上門送學之余,完成黨費收繳工作;針對流動黨員開展“線上”服務,在定期詢問黨員情況之余,完成線上收繳工作;針對困難黨員開展“關懷”服務,在規定范圍內,通過支部上報,基層黨委審批,減少或免交黨費,在保證黨員履行義務的同時,享受到應有的權利。
  加大懲處力度,增強紅線意識。堅持把黨費收繳工作同民主評議黨員結合起來,把黨員是否自覺、按時、足額交納黨費作為評議優秀黨員的重要參考,對不按規定交納黨費的黨員,責令其所在黨組織及時對其進行批評教育并限期改正,對拒不改正或限期整改期滿后仍無轉變的,勸其退黨,勸而不退的予以除名,2019年結合民主評議黨員工作,對長期不繳納黨費的10名黨員進行處置。進一步加強黨費工作督查力度,與區委辦、區紀委監委等多部門組成聯合督查組,對部分基層黨組織黨費專戶情況等進行不定期督查。區委巡察辦于今年6月份開展黨費專項巡察,對我區66個社區黨費收繳工作進行巡察,對發現的10個問題及時反饋給相關黨組織,責令其在規定時限內整改完畢,確保黨費工作各項制度不折不扣落實。(東河區委組織部 李田)
[責任編輯:趙彥琳]

山西快乐10分平台