二連浩特市創建“三項課程模式”激發黨員教育活力
發布日期:2020-09-16      文檔來源:北疆先鋒網
  今年以來,二連浩特市委組織部始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,通過分類開展“理論課程、常規課程、云端課程”的“三項課程”教育,有效激發黨員干部學習教育活力。
  “理論課程”集中學。我市堅持把跟進學習習近平新時代中國特色社會主義思想和重要講話指示精神作為各級黨組織理論學習的必學科目、黨支部學習和黨員干部日常學習的重要內容和主體培訓班次的必修課程。今年來,全市各級黨組織累計開展集中學習4800多次,舉辦各類培訓班18期,加強黨務工作者培訓,舉辦了全市黨務工作者培訓班,邀請自治區2名相關領導干部就黨建方面知識進行綜合性授課,并利用半天的時間進行了分組分領域學習討論,全市600余名黨務工作者參加集中培訓,并就破解黨建與業務工作兩張皮進行專題研討;舉辦了基層黨組織書記專題培訓班。組織嘎查“兩委”成員、第一書記等赴東烏旗、烏拉蓋進行學習考察,不斷嘎查干部素質能力。特別是積極克服新冠肺炎疫情影響,依托“釘釘”平臺,先后舉辦網絡培訓班6期800余人次,著力提升黨員干部學習教育成效。
  “常規課程”主動學。我市緊扣政治性鮮明主題,在重大節日、重要時間節點,開展主題黨日活動,把重溫入黨誓詞、誦讀黨章、學習習近平新時代中國特色社會主義思想等內容作為黨員干部學習的規定課程。今年來,全市各級黨組織累計開展主題黨日1600多次。豐富學習內容,創新開設“初心講堂”,依托國門、界碑等紅色教育基地,組織老黨員、老干部、退役老軍人現身說法,憶艱辛歷程、思幸福生活、悟初心使命。組織開展“強黨建引領、當國門先鋒”黨建知識競賽活動,各基層黨組織通過知識競賽、試卷測試等方式,組織開展了相關知識競賽,全市40個黨建知識競賽隊參加預、決賽。
  “云端課程”隨時學。二連浩特市全覆蓋推廣運用“學習強國”“伊林先鋒App”等信息化云端平臺,建立“日監管、周分析、月通報”制度,加強對黨員干部在線學習的過程監管。圍繞解決學什么、如何學的問題,堅持對基層黨建和主題黨日重點定期向各基層黨支部予以提示,每日通過黨建網、活力二連微信公眾號等新媒體,向基層黨員推送黨務知識、重要講話精神,推動黨員干部學習教育常態長效。
  [責任編輯:王圣]

山西快乐10分平台