阿拉善左旗落實“334”工作法扎實把好發展黨員關口
發布日期:2020-09-15      文檔來源:北疆先鋒網
  近年來,阿拉善盟阿拉善左旗積極創新發展黨員模式,嚴格落實發展黨員“334”工作法,有力地推動了農牧區發展黨員工作,為激發嘎查村黨組織活力,提升引領發展和服務群眾能力水平奠定了堅實基礎。
  三級包聯,層層壓實責任。通過落實旗委組織部領導班子包聯各蘇木鎮,各蘇木鎮黨委書記和班子成員包聯嘎查村,嘎查村干部、“第一書記”包聯發展對象的三級包聯機制,層層傳導壓力、層層壓實責任。根據各基層黨組織黨員隊伍數量、年齡、性別、民族等結構比例現狀和變化趨勢量化目標任務,提前研究部署,制定發展黨員三年規劃和年度計劃,明確發展黨員工作重點,切實抓好發展黨員工作。定期了解發展對象發展進度,對擔當意識不強、整改進度遲緩、措施落實不力、整改效果不好的黨委書記進行督促、約談;對不勝任發展黨員工作的嘎查村黨支部書記,及時進行調整撤換;對發展黨員工作中存在優親厚友、“關門主義”等傾向的嘎查村黨組織,及時列入軟弱渙散嘎查村黨組織臺賬,進行集中整頓,堅決做到不整改不銷號。
  三級聯審,保證發展黨員質量。按照“黨支部-黨(工)委-旗委組織部”三級聯審機制。通過前移審核關口,在各黨支部和基層黨(工)委審核把關的基礎上,旗委組織部對每名發展對象的檔案資料逐項審核,確保新發展黨員質量合格、結構合理。組織開展發展黨員和檔案管理工作專題培訓班,對發展黨員程序一個步驟一個步驟演示,一個環節一個環節講清。通過強化教育引導,切實提高業務水平,提升工作質量。按照《中國共產黨黨員教育管理工作條例》相關要求,對有人事檔案的黨員檔案及時歸入人事檔案;沒有人事檔案的黨員檔案,由各黨(工)委保存,按支部對黨員檔案進行編號。對新轉入的黨員,在接收黨員組織關系時,對黨員檔案資料進行嚴格審查,確保真實無誤。同時,對照審核黨員檔案信息及時更新全國黨員信息管理系統中的黨員個人信息,真正做到人檔對照,真實齊全。
  “四定”舉措,宏觀調控發展黨員工作。采取定培養目標、定培養措施、定培養時間、定培養質量“四定”舉措,對黨建工作聯系點發展黨員工作進行指導,確保發展黨員渠道暢通、后備力量充足。始終把政治標準放在首位,積極吸納優秀村干部、返鄉大中專畢業生、復員退伍軍人、務工經商人員、致富能手等向黨組織靠攏,對優秀人選進行重點培養,明確培養目標。對符合條件的入黨積極分子、發展對象重點培養,對兩年未發展黨員的嘎查村提前預警,制定具體的培養措施,堅決杜絕出現三年未發展黨員的嘎查村黨組織。每年對各基層黨組織的入黨申請人、入黨積極分子、發展對象和預備黨員隊伍進行分析研判,嚴格按照時間節點,履行相應程序,明確培養時間。按照發展黨員5個階段、25個步驟要求,在每個步驟中,都明確了“程序要求”和“有關材料”相關內容。實行歸檔管理,定期進行檢查,實現發展黨員程序格式化、規范化、具體化,確保發展黨員的質量過關。(通訊員:左組文)
[責任編輯:趙彥琳]

山西快乐10分平台