在職黨員“三項發力”將服務基層落到實處
發布日期:2020-09-15      文檔來源:北疆先鋒網
  為充分發揮機關黨組織的組織優勢和資源優勢,激發機關在職黨員發揮先鋒模范作用,烏海市烏達區通過“定制度、強管理、促實效”,積極引導機關在職黨員下基層,服務群眾,參與社區建設發展,為探索和豐富“黨建+基層治理”路徑積累了經驗。
  “組織引領”發力,推動在職黨員報到服務。制定印發《關于全面推進黨建引領城市基層治理做好單位黨組織和在職黨員“雙報到雙報告雙考核”為群眾服務的實施方案的通知》,推動全區機關黨組織和在職黨員到社區實行“雙報到”,通過報到,實現“工作在單位、活動在社區、奉獻雙崗位”。全區80余家機關單位、兩新組織,1900余名在職黨員到社區報到,實現了一鎮七辦、22個社區志愿服務全覆蓋。
  “契約共建”發力,增強在職黨員幫扶實效。在社區推廣區域化黨建“資源清單、需求清單、項目清單”的“三單制”服務,參考設置在職黨員進社區公益類、崗位類、活動類、事物類崗位活動4類,實現在職黨員與居民群眾的無縫對接,并依托城市基層黨建聯合體的體系優勢,以陣地共享、互兼委員等形式,實現組織共建、資源共享、黨員共育、活動共推、難題共解、治理共推。
  “激勵機制”發力,激發在職黨員作用發揮。按照工作事項和服務清單對黨員進行分類管理,結合“雙報到雙報告雙考核”工作,推動在職黨員參與社區治理,通過對服務次數、服務時限、服務能力、滿意程度、服務成效進行評星定級,打造“在職黨員基層五星滿意服務”。社區黨組織結合實際組建黨員服務隊伍、黨員互助小組開展工作,發揮各類黨員在服務群眾、凝聚人心、促進和諧、推動發展方面的先鋒模范作用。(李澤昊)
  [責任編輯:王圣]

山西快乐10分平台