黨員干部要有“蒙古馬精神”
發布日期:2020-09-15      文檔來源:北疆先鋒網
  習近平總書記曾提到要弘揚吃苦耐勞、一往無前,不達目的決不罷休的“蒙古馬精神”。內蒙古有句諺語:“千里疾風萬里霞,追不上白岔的鐵蹄馬?!辈还苁恰按猴L得意馬蹄疾”還是“不待揚鞭自奮蹄”,都蘊含著“蒙古馬”無限的前進力量。作為黨員干部,要牢記吃苦耐勞、勇往直前的“蒙古馬精神”,在干事創業的道路上“蹄疾步穩”。這就要求我們,必須在以下幾個方面帶好頭、作表率。
  既要苦干實干、更要踏實肯干。習近平總書記反復強調“空談誤國,實干興邦”“干部干部,干是當頭的”。作為黨員干部,一定要保持干事創業的火熱激情,保持攻堅克難的頑強意志,兢兢業業、勤勉負責地干好每一天、干好每一個月、干好每一年,用發展的成績贏得群眾的口碑,用干部的辛苦指數換取人民的幸福指數。要崇尚實干、多辦實事,力戒浮夸、少喊口號,大興調查研究之風、求真務實之風,多做打基礎、利長遠、惠民生的事,不做表面文章,不搞形象工程,不玩花拳繡腿,不要大轟大嗡,實打實地干好每一件事,集腋成裘、積沙成塔、積小勝為大勝、匯小河為江海。只要我們撲下身子拼命干、“擼起袖子加油干”,就沒有過不去的坎,就沒有辦不成的事,宏偉藍圖就一定能夠變為美好現實。
  既要擔當負責、更要履職盡責。堅持原則、敢于擔當是黨的干部必須具備的基本素質,有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就。黨員干部必須要樹立責任重于泰山的意識,樹立“為官避事平生恥”的觀念,堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,敢想、敢做、敢闖、敢試、敢擔當。要發揚斗爭精神,敢于較真碰硬,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭。要勇于革故鼎新,堅決破除一切不合時宜、阻礙發展的思維定勢、行為慣性和路徑依賴,不能囿于眼前之困而沒有信心,不能畏于轉型之難而裹足不前,不能憚于履職擔責而無所作為,不能做“桃花源人”、滿足現狀而自得其樂,不能做“套中人”、把自己嚴嚴實實“裹起來”。
  既要堅定信心、更要不忘初心。作為黨員干部,在對黨忠誠上,必須是純粹的、無條件的、忠貞不渝的;在為人民服務上,必須是無私的、全身心的、心甘情愿的。要牢固樹立“四個意識”特別是核心意識、看齊意識,堅持以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志,自覺向黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央的決策部署看齊,不斷錘煉黨性、磨練心性,始終表里如一、知行合一,堅定自覺地在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定不移地把維護黨中央權威,維護黨中央的核心、全黨的核心落實到行動中去,落實到推進改革發展穩定各項工作中去。要堅持把為黨和人民事業無私奉獻作為畢生追求,倍加珍惜黨和人民的信任與期待,倍加珍惜為黨和人民工作的機會與舞臺,正確認識公和私、苦和樂、得和失的關系,不忘初心,摒棄私心,全心全意為黨分憂、為國盡責、為民奉獻,努力創造出無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的業績。(通遼市科爾沁區委組織部)
[責任編輯:趙彥琳]

山西快乐10分平台