自治區黨委常委會召開會議 進一步研究部署推廣國家通用語言文字工作 石泰峰主持
發布日期:2020-10-08      文檔來源:內蒙古日報社融媒體
  10月7日,自治區黨委常委會召開會議,聽取我區推廣國家通用語言文字工作情況匯報,對做好下一步工作進行研究部署。自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峰主持會議。
  會議指出,推廣普及國家通用語言文字是黨中央著眼黨和國家事業發展全局作出的重大決策部署,是憲法規定的責任,對于鑄牢中華民族共同體意識、加快民族地區發展進步、增進少數民族福祉具有重要意義。各級各有關部門要切實提高政治站位,不斷深化對民族地區推廣普及國家通用語言文字重大意義的認識,堅持把推廣普及國家通用語言文字作為重大政治任務,認真學習領會、深入貫徹落實習近平總書記有關重要講話重要指示精神,堅定不移、堅決有力地做好推廣普及國家通用語言文字各項工作。
  會議強調,推行使用國家統編教材是推廣普及國家通用語言文字的重要措施,各級黨委、政府要切實加強組織領導和統籌協調,各有關部門要認真履行職責、搞好協作配合,構建形成各方面齊抓共管的工作合力,確保推廣普及國家通用語言文字工作扎實穩步向前推進。要繼續加強政策宣傳和輿論引導,深入細致地做好群眾思想工作,不斷鞏固和擴大工作成果,為進一步推行使用國家統編教材創造良好條件。要注重工作的方式方法,突出精準性和有效性,把各項工作做細做深做實,確保各級各類學校教育教學工作健康有序進行。
  會議強調,要認真對標習近平總書記關于民族工作的重要論述和推廣普及國家通用語言文字工作的重要指示精神,深刻反思我區推行使用國家統編教材出現的問題,深入查找深層次的原因,總結經驗、吸取教訓、改進工作。特別是要緊緊扭住鑄牢中華民族共同體意識這條新時代民族工作的主線,加強系統謀劃、戰略謀劃,堅持從娃娃抓起、從青少年抓起、從社會生活的方方面面抓起,持久深入抓好中華民族共同體意識宣傳教育,推動共同體意識教育進企業、進農村牧區、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網絡,讓中華民族共同體意識在各族人民心中牢牢扎根。宣傳教育工作要找準切入點,細化具體舉措,實化工作載體,做到有形、有感、有效。
  [責任編輯: 李彩英]

山西快乐10分平台