布小林在阿拉善右旗調研
發布日期:2020-10-07      文檔來源:內蒙古日報社融媒體

  10月4日至5日,自治區黨委副書記、自治區主席布小林在阿拉善盟阿拉善右旗調研曼德拉山巖畫保護、特色產業發展和林業生態保護建設情況。

  10月4日,自治區黨委副書記、自治區主席布小林來到阿拉善盟阿拉善右旗,調研曼德拉山巖畫保護情況。李和善 攝

  曼德拉山巖畫位于曼德拉蘇木西南的曼德拉山中,在18平方公里范圍內,分布著4234幅數千年前的古代巖畫,是世界最古老的藝術珍品之一。布小林來到全國重點文物保護單位曼德拉山巖畫保護管理站和曼德拉山巖畫群現場,查看檔案資料,詳細了解文物保護、修復、利用等情況。她指出,文物資源十分寶貴,一定要倍加珍惜。要堅持“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的文物工作方針,在保護中發展、在發展中保護,不斷健全文物保護管理制度,切實提升文物保護治理能力和治理水平,讓豐厚的文物資源“活”起來、“亮”起來,在傳承歷史文化、促進經濟社會發展方面發揮更大作用。

  10月4日,自治區黨委副書記、自治區主席布小林到阿拉騰敖包鎮巴音塔拉嘎查調研駝產業發展情況。李和善 攝

  阿右旗阿拉騰敖包鎮巴音塔拉嘎查駝產業發展態勢良好,該嘎查黨支部牽頭成立駝鄉涌泉生態養殖牧民專業合作社,目前已建成全旗最大的駝奶奶源示范基地,引領帶動更多牧民增收致富。布小林來到合作社,考察駱駝養殖以及駝產業發展情況,她指出,要立足資源優勢和產業基礎,強化政策扶持引導,促進農牧民合作社發展壯大,與龍頭企業建立產業分工協作機制和緊密型利益聯結機制,推動特色產業規?;?、集群化、品牌化發展,加快農村牧區一二三產業融合,讓農牧民分享更多產業增值收益。

  10月5日,自治區黨委副書記、自治區主席布小林到塔木素萬畝天然梭梭林基地調研。李和善 攝

  阿拉善盟林業生態建設主要以發展梭梭林種植為主,梭梭林接種蓯蓉、鎖陽,實現生態效益與經濟效益有機統一。在塔木素萬畝天然梭梭林基地,布小林仔細察看梭梭林生長情況,詳細了解梭梭接種蓯蓉、鎖陽給當地群眾帶來的收益。她強調,阿拉善沙漠沙地面積廣,生態脆弱,加強生態保護建設意義重大。要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,充分發揮梭梭等沙生植物資源優勢,不斷擴大林業生態建設面積,推進生態保護建設的同時培育壯大綠色生態產業,帶動農牧民增收致富,實現生產發展、生活富裕、生態良好有機統一,為筑牢祖國北疆生態安全屏障作出新的更大貢獻。

  自治區有關部門負責同志參加調研。

  [責任編輯: 李彩英]


山西快乐10分平台