堅決做到“兩個維護” 鑄牢中華民族共同體意識
發布日期:2020-10-07      文檔來源:內蒙古日報

  中共內蒙古自治區人民政府辦公廳黨組

  習近平總書記在2019年7月考察內蒙古并指導開展“不忘初心、牢記使命”主題教育時強調,要深化民族團結進步教育,踐行守望相助理念,鑄牢中華民族共同體意識。自治區政府辦公廳作為全區政府系統貫徹落實中央、自治區決策部署的“最先一公里”,要始終堅持把民族教育改革創新作為推動各民族共同團結進步、共同繁榮發展的基礎性、先導性、戰略性工程,不斷夯實鑄牢中華民族共同體意識的基石,在新時代繼續保持模范自治區的崇高榮譽方面發揮示范帶頭作用。

  在提高政治站位上走在前、作表率。推進國家通用語言文字教育是黨中央立足中華民族偉大復興作出的長遠之舉、固本之策,既是對國家整體利益的考慮,也是對少數民族長遠利益的考慮,是國之大計、黨之大計。鑄牢中華民族共同體意識,做好內蒙古民族工作,事關國家安全、民族團結、社會穩定。自治區政府辦公廳要牢牢把握“政治機關”這一定位,旗幟鮮明講政治,切實提高政治站位,始終保持高度的政治敏感性,充分認識全面加強國家通用語言文字教育工作的重大意義,始終堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向,清醒認識各種錯誤思想觀點的本質,勇于同各種破壞社會穩定、破壞民族團結的言行作斗爭,帶動全區政府系統不斷增強鑄牢中華民族共同體意識的思想自覺和行動自覺。

  在堅決做到“兩個維護”上走在前、作表率。全面加強國家通用語言文字教育有利于促進各民族廣泛交往、全面交流、深度交融,有利于民族地區的發展進步,有利于鑄牢中華民族共同體意識,有利于中華民族偉大復興,功在當代、利在千秋。自治區政府辦公廳作為全區政府系統的運轉中樞,位置特殊、作用重要,要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在重大原則問題上始終與黨中央保持高度一致,始終把黨的理論、路線方針政策和重大決策部署,不折不扣地貫徹落實到為機關服務、為部門服務、為基層和群眾服務中去。要督促指導行業主管部門和全區各地堅持黨的教育方針,強化辨析引導、澄清模糊認識,從歷史與現實、情感與理性多角度、多維度引導各民族正確處理“共同體”與“差異化”的關系,切實解決人民群眾的難點、痛點和堵點問題,確保黨中央、國務院決策部署和自治區黨委、政府工作安排落地生根、開花結果。

  在狠抓工作落實上走在前、作表率。全面加強國家通用語言文字教育,事關黨和國家根本利益,必須做到聞令而動、令行禁止、落實到位。自治區政府辦公廳要發揮督辦落實“第一主攻手”作用,積極協助自治區黨委、政府持續推動民族教育改革創新,在廣泛聽取社會各界特別是基層群眾意見和建議的基礎上,突出政策制定的科學性、針對性、規范性,統籌謀劃安排,做好宣傳解讀,聚合構建中華民族共同體意識的文化認同,促進各級各類民族學校教育內涵發展、質量提升。要以深化民族教育改革創新、協調發展為契機,督促指導各地區各有關部門從少數民族和少數民族聚居地區實際出發,在基礎設施建設、脫貧攻堅、生態文明、民生保障、公共服務等方面,探索走好生態優先綠色發展為導向的高質量發展新路子,帶動各族群眾共同守衛祖國邊疆,共同創造美好生活。

[責任編輯: 李彩英]


山西快乐10分平台