全面加強國家通用語言文字教育 為鑄牢中華民族共同體意識提供堅強保障
發布日期:2020-10-06      文檔來源:內蒙古日報
 全面加強國家通用語言文字教育 為鑄牢中華民族共同體意識提供堅強保障
  自治區紀委常委、監委委員、秘書長 潘勇
  中華民族共同體意識是國家統一之基、民族團結之本、精神力量之魂。黨的十九大報告中鮮明提出“鑄牢中華民族共同體意識”這一時代命題,揭示了新時代民族工作的主題主線,彰顯了團結凝聚各族人民共圓偉大中國夢的信心決心。
  全面加強國家通用語言文字教育是黨中央作出的重大戰略部署,只有從鑄牢中華民族共同體意識的高度深刻認識其重大意義,才能使各級黨組織和廣大干部在全面加強國家通用語言文字教育工作中主動擔當作為,只有從鑄牢中華民族共同體意識的高度向各族群眾講清楚其重大意義,群眾才能真心支持和接受。
  全面加強國家通用語言文字教育,有利于突破少數民族地區發展瓶頸。推動邊疆少數民族地區加快發展,最重要最關鍵的是人才。全面加強國家通用語言文字教育,能夠從根本上促進教育公平,讓學生獲取更廣泛的學習資源,接收更先進的知識理念,獲得更多的發展機會,有效破解少數民族學生的成長成才瓶頸,為各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展提供重要的人才支撐。
  全面加強國家通用語言文字教育,有利于促進各民族交往交流交融。語言文字是交流的工具,更是情感的紐帶。全面加強國家通用語言文字教育,能夠促進各民族語言相通、相互了解,讓各族群眾在交往交流交融中增進感情,增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同。
  全面加強國家通用語言文字教育,有利于建設各民族共有精神家園。文化自信是中華民族所有燦爛文化的自信,先進的民族文化必然是開放包容、兼收并蓄的文化。全面加強國家通用語言文字教育,能夠構建民族間文化溝通學習、交流的橋梁和紐帶,讓少數民族文化沖出原有的小區域,走向各民族融合的大環境,既可以讓少數民族語言文字和優秀傳統文化得以傳承和發展,又可以實現各民族相互學習、文化共享、百花齊放,聚合鑄牢中華民族共同體意識的文化動力,以高度的文化自信、文化自覺促進各民族文化共同繁榮發展。
  鑄牢中華民族共同體意識是黨和國家長期的戰略任務,紀檢監察機關應當主動擔當作為,把政治監督挺在前面,切實發揮監督保障執行、促進完善發展作用。一是要壓責任。把意識形態領域、維護民族團結等工作落實情況納入政治責任清單和政治監督臺賬,對責任落實不到位的及時提醒糾正,對形式主義、官僚主義問題嚴肅查處、通報曝光,督促各級各部門以鑄牢中華民族共同體意識為主線,把愛國主義教育、民族團結進步等各項工作做實做細,為鑄牢中華民族共同體意識提供堅強紀律保證。二是要提建議。充分發揮紀檢監察機關發現問題,糾正偏差的職能作用,既要壓責任,也要教方法,確保各級各部門在鑄牢中華民族共同體意識中保持正確的政治方向、采取正確的方法路徑。三是要解難題。通過嚴肅執紀、嚴格執法、嚴厲問責,樹立鮮明的工作導向,幫助各地各部門排除阻力、破解難題,做到獎之有道、懲之有效,為敢于擔當、主動作為的干部撐腰鼓勁,在鑄牢中華民族共同體意識中切實發揮政治保障功能。四是要作表率。紀檢監察干部作為執紀執法鐵軍,要堅定政治立場,提高政治敏銳性,在鑄牢中華民族共同體意識上走在前列、當好表率,以實際行動詮釋對黨忠誠、踐行“兩個維護”。
[責任編輯:趙彥琳]

山西快乐10分平台