堅決貫徹落實黨中央國務院決策部署 自覺維護民族團結邊疆穩定大局 我區各地深入推進國家統編教材政策解讀和思想引導工作
發布日期:2020-09-08      文檔來源:《內蒙古日報》官方微信
  推進國家統編教材使用,是黨中央、國務院重大決策部署,有利于促進民族團結和民族地區發展進步,有利于筑牢中華民族共同體意識,有利于讓民族地區各民族群眾享受更加公平、更加有質量的教育,是一項既利于當前又利于長遠的工作。連日來,我區各地堅定不移深入貫徹落實黨中央、國務院關于民族語言授課學校推行國家統編教材的決策部署,努力把推進國家統編教材使用工作做實做細做到位。
  9月3日,呼和浩特市召開干部大會,深入貫徹黨中央國務院、自治區黨委政府關于民族語言授課學校推行國家統編教材的統一部署。會議強調,全市廣大黨員、干部要站穩政治立場、亮明政治態度、體現政治擔當,要落細落實各項措施,準確理解和把握國家政策,做好政策解讀,切實做到“五個講清楚”,闡釋明白“五個不變”,積極穩妥、扎實有序做好各項工作,把推進國家統編教材使用工作在首府不折不扣落地落實,旗幟鮮明維護好“模范自治區”榮譽稱號,確保民族團結、社會大局和諧穩定。
  興安盟高度重視民族語言授課學校使用國家統編教材工作,認真落實國家通用語言文字教育,不斷加強推行國家統編教材政策宣傳闡釋和思想引導工作。該盟主要領導多次深入各旗市及基層學校調研推行國家統編教材使用工作,盟委、人大、行署、政協、紀委監委等部門領導認真落實包聯責任,及時深入相關包聯地區和單位做好政策解讀工作。該盟教育局組織全盟131名蒙古語授課小學一年級和初中一年級漢語文專任教師以及82名班主任,就小學一年級和初中一年級國家統編《語文》教材內容、課程標準、課堂教學案例等內容進行培訓,并向各旗縣市和直屬學校派出9名干部駐校,5名局領導班子成員包聯各旗市和盟直3所學校,各地各校通過入村、進戶、家訪等形式,面對面、點對點深入了解每位學生和家長的思想動態,落實好國家統編教材相關政策的解讀、宣講工作,進一步消除學生和家長的思想顧慮。
  錫林郭勒盟教育界人士紛紛表示,要堅定不移同黨中央和自治區黨委保持高度一致,堅決支持黨中央、國務院的重大決策部署,讓孩子們在掌握本民族語言文字的基礎上,熟練掌握和運用國家通用語言文字,使他們的人生更加精彩。近兩天,該盟各級各部門領導干部和學校教師主動深入學生、家長以及群眾中,宣講闡釋黨中央、國務院關于民族語言授課學校推行國家統編教材的決策部署,入情入理做好思想工作,打消他們的擔心顧慮。與此同時,該盟各級教育部門加大工作力度,切實做好師資保障和教育培訓,保障教學工作順利開展。
  自治區貫徹落實黨中央國務院推進國家統編教材使用決策部署電視電話會議召開后,烏海市各部門單位第一時間召開會議,深入學習貫徹國家統編教材使用決策部署精神。該市各新聞媒體積極利用報紙、電視、廣播和微信、微博等媒體平臺全面加強宣傳闡釋工作,全市各單位部門也有效利用本單位微信公眾號紛紛轉發相關政策解讀信息,加大正面引導力度。市委組織部印發《致全市各級黨組織和廣大黨員干部的一封信》,號召全市各級黨組織和廣大黨員干部帶頭落實國家通用語言文字教育相關政策,帶頭維護全市民族教育正常秩序,積極教育引導干部職工、基層群眾從國家教育發展大局的高度,從加強新時代民族教育的高度,從加強全市少數民族人才培養和促進民族教育事業發展的高度認識國家統編教材使用工作的重要性和必要性,確保國家通用語言文字教育工作順利實施。
  烏蘭察布市四大班子和各單位分別召開干部大會傳達黨中央、國務院關于民族語言授課學校推行國家統編教材的決策部署和自治區電視電話會議精神。隨之,各有關單位部門利用村村通廣播、政務服務烏麗吉APP、電視訪談及各自微信公眾號、抖音號轉發消息、評論并進行政策解讀。市主要領導深入市蒙古族中學,就推進國家統編語文教材使用工作進行調研并召開座談會,詳細了解學校教育教學工作,深入了解教育工作者、家長、學生關心的問題,幫助大家消除思想上的顧慮和擔憂。該市組成宣講團,于6日分3組赴重點旗縣重點學校分層次進行宣講,同時編印了學習宣講材料。
  為做好推進國家統編教材使用工作,巴彥淖爾市成立專項工作指揮部,分派7個工作組深入到7個旗縣區督促指導工作,重點開好“三個會”,做到“五個講清楚”,通過耐心細致的政策解讀、教育引導,得到了師生和家長的理解、支持和積極響應。該市教育局副局長李云生說,全市蒙語授課共有8所中小學校,今年秋季學期一年級擬招15個班,初中一年級擬招10個班,從9月1日開學以來已陸續展開了教學工作。
  通遼市委宣傳部組織召開專題會議,認真傳達落實布小林主席在赤峰市通遼市調研推進國家統編語文教材使用情況時的重要指示精神,要求各有關部門提高政治站位,扎扎實實落實好黨中央決策部署,把推進國家統編教材使用工作做實做細做到位,要及時轉載轉發自治區權威媒體解讀文章,組織高校教育專家對使用國家統編教材“五個不變”等政策進行答疑解惑;繼續組織各級各類媒體深入教育部門、中小學校、學生課堂深入采訪報道并制作通俗易懂的蒙漢雙語新媒體作品,堅持主動發聲、正面引導,營造推廣普及國家通用語言文字的濃厚氛圍。
  阿右旗第一時間將自治區電視電話會議精神傳達到全旗各蘇木鎮、各單位和各嘎查,并召開旗委常委會,進一步傳達會議精神和自治區黨委、阿拉善盟委關于推進國家統編教材使用工作部署要求,安排具體貫徹落實工作。該旗建立包聯工作機制,由1名旗處級領導、1個旗直部門、2名下派駐村干部共同包聯1個嘎查,建立起自上而下的責任體系,通過召開干部大會、《旗委書記致黨委(黨組)書記的一封信》《紀委監委致全旗各級黨組織、廣大黨員干部和公職人員的一封信》等形式,壓實各級黨組織主體責任、蘇木鎮屬地責任和部門責任。該旗還派出教育系統干部及有較高威望、善于做群眾工作的少數民族干部,堅持耐心細致做工作的原則,通過線上線下兩個渠道開展政策講解,讓干部群眾正確理解和把握國家政策,全面消除家長疑慮。
[責任編輯:趙彥琳]

山西快乐10分平台